可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  跳蚤市场,这个名字的来由就很风趣,在英语中是FleaMarket,字面翻译过来就是“跳蚤市场”,可是为什么经营旧货的街头市场被称为“跳蚤”市场呢?有关FleaMarket的来源有两种:一种是FleaMarket最初来源于纽约的FlyMarket,FlyMarket是纽约曼哈顿地区的一个固定市场,www.499555.com,这个市场从美国独立战争(1775年)之前一直延续到大约1816年。Fly这个词来源于这个市场的荷兰语名称Vly或Vlie,这个词在荷兰语的意思是“山谷”,很巧的是,它在荷兰语中的发音正好和英语中的flea一样,所以就形成了英语中的FleaMarket。另一种说法是FleaMarket来自巴黎,是巴黎专门卖便宜货的地方。人们半开玩笑地说市场内的破烂商品里很可能到处都是跳蚤,该市场因此而得名。不管怎样,20世纪20年代FleaMarket第一次出现在英语中,指的是一种往往在周末举行的非正式集市。

  如今,跳蚤市场已经和跳蚤没什么关系了,但这个名字却一直沿用了下来。跳蚤市场一般都是在户外,那儿有许多摊贩出售各种各样的东西,有不少都是用过的旧东西,新的东西也有,但是质量一般都比较差,价钱也很便宜。但只要你眼光够独到,就能花很少的钱买到很有价值的古董或其他既便宜又好的东西。

  最开始的时候,跳蚤市场是针对中下阶层的,家里有用不上的东西拿出去换成现款,而也有人在那里搜寻便宜的生活用品,当然也有破落了的贵族来这里变卖家产,所以很多白璧蒙尘的故事是从跳蚤市场开始。但跳蚤市场成为一种时尚,西方是从伦敦卷起旋风,设计学院的学生自己做出的设计,因为没有名气而无处销售,只能找成本最便宜的跳蚤市场来摆摊,于是吸引了时髦人士前来挑选那些独一无二的衣服,逐渐成为了前卫的体现。而在东方则是从日本开始,因为时下逐渐流行“古着”,也就是所谓的旧的、设计经典的服装,时髦的年轻人只能在跳蚤市场淘到大量的旧衣服,也成为了一种风气。

  而这些都只是大规模的跳蚤市场,小型市场则更充斥着每个社区中,居民们在自己家的院子把不需要的物品摆出来卖,更有的则是回到了原始的物物交换阶段,大家都不是为了赚钱,只能为了更好地体现环保原则,把自己的不需要变成别人的需要。大学生活区中这种摆卖更加重要,每逢假期前后,都有师兄师姐在毕业前清理不需要的物品。在外国,学校是不发课本的,都是老师列了书单让学生自己去找,于是找学长的二手书成为了学生的癖好,不仅省钱,也是贪图书上面留下来的笔记和考试重点。学校对于这种行为也是鼓励的,特意留出图书馆或是大礼堂前的空地,还提前张贴通知让大家去买东西。

  跳蚤市场仿佛也成为了全球一体化的例子了,在世界各地都能找到它的身影,却又以不同的形态出现。

  欧洲的跳蚤市场大同小异,货品分成两大类:旧货都是有点年头的,例如维多利亚女王时代的首饰盒,不一定是用很矜贵的材料做成,但日子有功,把木头的颜色、光泽都磨得很润滑,让人一见倾心;新货大多是设计学生的杰作,卖的是点子,虽然看的人多买的人少,摊主也不在乎,他们等待的其实是伯乐。其实逛跳蚤市场的人并不多,爱丁堡的那个是周日上午才开,中午一点过后就没人了,一不小心睡过头就去不成了,英国人倒没这个顾虑,周日他们是要起个大早做礼拜的。不过每次去都会有所收获,例如一条上世纪五十年代风格的裙子,腰线直接抬到胸下,倒合了最近复古的潮流,难得的是裙子是一层绸缎加一层薄纱,薄纱上还有着细细的珠子连成的花纹,这种手工现在找不到了。伦敦诺丁山的跳蚤市场本来是最有名的,但自拍成电影后便成了游客区,大部分的货品都不再独特,全改行做游客生意去了。

  泰国有个号称亚洲最大的跳蚤市场,规模的确宏伟。连进场都像进体育馆一样,959049抓码王,按门的号数进去,里面真正是琳琅满目、应有尽有。除了有游客喜欢搜罗的当地手工艺品外,各种生活小玩意和食品都有,在这里无论是本地居民还是游客,都已经离不开跳蚤市场。虽然买到精致货品的机会不高,但比起欧洲“处处有宝”的跳蚤市场,又多了一份生活气息。

  小小的夏威夷竟然也有跳蚤市场,而且还是一周开两天,就开在全檀香山最大的棒球场里面。球场外围一整圈全都是简陋的小摊,同样以卖当地工艺品为主。只是因为地理环境独特,夏威夷本地土产、美国大陆产品、韩国日本的商品全都会聚集在这里,形成别处少见的“联合国式跳蚤市场”。虽然逛跳蚤市场都要讲价钱,但这里砍得最离谱,中国游客只要稍微心软,没有从1/3处砍下去,或者是拉锯战中稍微心软一下,还是会买贵了。

  过去广州的学生假期实践“练摊”,通常都集中在迎春花市期间,但毕竟花市靠近新年,来逛的人都希望买到新的货品,所以还没有符合跳蚤市场最明显的特征之一:旧货多于新货。当然最近网上交易越来越流行,也有不少人把自己不需要的珍藏放到网上拍卖,但又觉得少了那种面对顾客沟通的乐趣,买的人同样缺乏了一点信心。

  广州人素来以“实际”闻名,所以广州历来有着庞大的二手市场,从汽车、电器到服装,各行各业都有自己的“二手一条街”,只是这些商业街还是相对有固定的店铺,投资也比较大,很少能吸引到学生或者年轻的上班族参与,同样也因为没有“时间限制”而缺乏了跳蚤市场的韵味。

  但现在广州终于出现了真正意义上的跳蚤市场,去年圣诞前夕,在东川路上就首次拉开了跳蚤市场的序幕,由于租金便宜,仅需要30至80元一天的费用,而且销售物品范围广,加上那里正是广州“潮人”的聚居点,顿时吸引了众多学生和年轻人参与,从旧玩具、旧衣服、个人珍藏物品,到新的流行饰物一应俱全,而且每样货品数量不多,适合追求个性化的人士。但这里的货品全都一堆堆地堆放在小摊上,能淘到什么宝物,就看个人的耐性和眼光了。

  对于这种跳蚤市场的出现,年轻人表现出更大的热情。这里有他们喜欢的一切新鲜玩意,能展示自己的创意和心意,也能找到自己希望拥有的独特商品,更重要的是在买卖之间能结识到更多志同道合的朋友。加上投资小,风险也小,比起动辄上千元本金的迎春花市摊位,这里更容易感受到成功的乐趣。但年龄稍大的人则从更理性的角度考虑,想到跳蚤市场中更多的弊端,例如货品的质量没有保证,尤其是流行的二手衣服来源不明,很可能引起卫生问题。能够轻松地出售来源不明的商品,是否也会助长了社会上的盗窃行为等等。更有人担心临时组成的跳蚤市场内的治安、管家婆图库2010年网御神州安全产品全国,防火等相关问题。

  跳蚤市场的出发点是符合环保原则,这种节约意识应该得到鼓励。虽然跳蚤市场有利有弊,但在世界上各大城市中都有跳蚤市场的存在,有的甚至成为了当地名胜之一,相信只要广州市民有足够的公民意识和素质,同样也能拥有属于自己的跳蚤市场。

  一、旧货市场的起源及涵义 旧货市场在我国历史上已源远流长,在封建社会中期的宋元年间就有了旧货行当,以及旧货贸易集市...三、研究旧货市场的理论依据 1.旧货市场与可持续发展原则。如果使旧货通过旧货市场的“二次流通”进入再生产和再消费...

  二手市场的建立可以更好的促进物资的流通,减少资源的消耗,从而有利于国民经济的发展,也有利于环境保护。

  现在在网络上有不少网上二手市场,在那里人们可以更容易的获取二手信息,减少交易的成本